Каталог статей

Каталог статей для размещения статей информационного характера

СМИ и периодика

“Украинцев надо поддерживать и в них верить, а мы все сделаем для победы” – призер Европейских игр Пономаренко

новый олимпийский вид спорта покорен. На Олимпиаде в Париже в 2024 году в официальной программе соревнований дебютирует брейкинг. Попасть на Игры имеет все шансы и украинские представители. Уже дважды в этом году на пьедестал континентальных турниров поднималась Анна Пономаренко, b.girl «Stefani». Она выиграла серебряные награды на чемпионате Европы и на III Европейских играх, которые завершились в Польше.

о принципиальной позиции относительно выступлений за Украину и возвращения российских и белорусских спортсменов, о своем трудном пути к признанию, а также травме, которая могла перечеркнуть все спортивное будущее Анна Пономаренко рассказала Радио Свобода.

На III Европейских играх, которые завершились в Польше, украинцы завоевали 41 медаль: 21 золотую, 12 серебряных и восемь бронзовых. Украина заняла третье место в медальном зачете турнира.- когда ехала на Игры, то очень хотела одержать победу, хотя почти не верила, что у меня вообще будет награда. Потому что я знала, кто мои соперницы. Я уже им неоднократно проигрывала, поэтому не надеялась ни на что. Главная цель была показать свой максимум.А когда уже была в финале, то наоборот появилась уверенность, что «золото» будет мое, я могу переиграть эту девочку. И откровенно проигрывать в финале больнее, чем вылетать где-то в 1/8 финала. Но я очень рада серебряной награде. Потому что каждая медаль важна.

вы на Европейских играх закрыли свой гештальт. Наконец смогли преодолеть литовскую b-girl Niky. У вас все встречи завершались ее победой, словно «поделано». Почему она была для вас такой «непроходимой»?

– она очень сильная, делает крутые силовые элементы. И главное – ей всего 16 лет. Поэтому для судей ее выступления всегда воспринимаются на “вау”.

когда ребенок делает какие-то крутые силовые элементы, это захватывает. Затем выходит тридцатилетняя спортсменка и выполняет такие же элементы, но получает более низкие баллы. Потому что круче будет считаться ребенок. Так всегда.

я решила, что выиграю у нее своей музыкальностью и танцевальностью, не будет делать ставки на силовые элементы

кроме того, я люблю какие-то стилевые элементы и всегда делаю ее против нее. Но проблема в том, что и она их умеет делать и ей они покоряются даже лучше. Я готовилась к Европейским играм и понимала, что скорей всего мы снова столкнемся. Я решила, что выиграю у нее своей музыкальностью и танцевальностью, не будет делать ставки на силовые элементы. Мы шли очень близко, бок о бок, но мне удалось переиграть.

– реально ли в брейкинге просчитывать какую-то стратегию перед батлами?

– конечно. Не все это делают, но у меня стратегия есть.

еще до стартов я уже по рейтингу понимаю, кто может мне попаться в батлы. То есть к информации о моей сетке, я уже на 70% знаю, что буду делать. А уж когда появляется сетка, то смотрю у кого из соперников, какие сильные стороны, что могу противопоставить, какие-то заготовки делаю. Конечно, большинство выступлений-это фристайл, но минимальная подготовка какая-то есть.

украинка остановилась за шаг до олимпийской лицензии

об Олимпиаде и медалях мечтала с детства

– Брейк-данс всегда ассоциировался с улицами, свободой, самовыражением. Сейчас это олимпийский вид спорта, то есть есть регламент, категории оценивания, какие-то ограничения. Для вас эти границы удобны?

я никогда не относилась к брейкингу, как просто к культуре. Когда мы начинали, в моем окружении были мальчики и девочки, которые изучали историю хип-хопа, смотрели кучу фильмов и хотели быть в «тусовке».

для меня – это с самого начала был спорт. я знала, если я занимаюсь, то должна ездить на соревнования, быть лучшей, побеждать. То есть для меня в брейкинге ничего не изменилось, только открылось больше возможностей – потому что это мировые турниры и Олимпиада.

– оценивание в брейкинге объективное?

– мне кажется, что это вообще невозможно. Все танцуют по-разному. У каждого свой стиль, свое видение. И это очень сложно оценить. У них есть критерии, есть проценты, но обычно, если тебя стиль этого спортсмена задел, то ты будешь его оценивать выше, несмотря на все критерии. Мы с этим сталкивались уже неоднократно.

у нас теперь 9 судей, а не три – и это немного добавляет объективности

очень много говорят о том, что надо менять систему оценивания. Они постоянно пытаются совершенствовать ее, но пока серьезных изменений в этом не вижу. Единственное, у нас теперь 9 судей, а не три – и это немного добавляет объективности, мне кажется.

– из-за того, что брейкинг стал официальным олимпийским видом спорта, у вас увеличилось количество обязательных турниров. Раньше вы могли сами выбирать соревнования, на которые хотите ехать. Сейчас есть требования. Как вам новый график?

– трудно. Организаторы пока сами не поняли, как все построить, чтобы у нас был четкий сезон.за последние четыре месяца у нас произошло 5 больших стартов. Вы не можете физически выйти на свой пик, потому что вы постоянно тренируетесь в одном ритме, чтобы всегда быть готовым. Сейчас-у нас ежемесячно 1-2 турнира. Я не могу взять отпуск. И это сложно. Если бы были четкие графики, то всем было бы легче.

за последние четыре месяца у нас произошло 5 крупных стартов. Ты физически не можешь выходить на свой пик

положительно, что я прошла уже на Olympic Qualifier Series (отбор, где разыграют семь путевок на Олимпийские игры в Париже в 2024 году – ред.)

Я уже знаю, что на всех рейтинговых соревнованиях мне выступать не надо. Впереди один мировой турнир, где победитель также получит олимпийскую лицензию. Хочу там выступить, а дальше – уже все соревнования будут в следующем году.Уже теперь могу более профессионально планировать свою подготовку, чтобы было время и отдохнуть, и восстановиться, и наоборот плотнее тренироваться, и правильно развести все турниры, то есть, как это делают профессиональные спортсмены в других олимпийских видах.

Сейчас у представителей брейкинга по несколько турниров в месяц. Говорят, трудно удержать такой график-сборная из Украины по брейкингу не имеет массажистов, врачей, психологов. Все держится на азарте конкретного круга людей. Трудно соревноваться в таком режиме против сборных, у кого все есть?

– приезжает сборная Китая, а у них там-10 массажистов, куча тренеров. И спортсмены могут изучать разные стили, потому что все коучи из разных стран с разным подходом и это прямо «вау”.мы постоянно говорим об этом, что нам надо тоже реабилитологи, массажисты, потому что самостоятельно мы это обеспечить не можем. Но мы понимаем, что у нас в стране война, не до этого сейчас.считаю, если у тебя есть цель, то ее можно достичь без возможности окружить себя тренерами с головы до ног. Кто хочет, тот просто берет и делает.

– в Украине, кроме вас есть еще две b.девушки, которые борются за олимпийскую лицензию. Килла Ким и Кейт. Насколько у вас серьезная конкуренция?

– у нас нет борьбы за места. Конечно, что каждая хочет на Олимпиаду и это нормально. Поехать могут только двое, поэтому кто-то из нас будет без путевки. Но у нас нет борьбы – по головам. Нет. Мы примерно одного уровня брейкинга. У каждого есть шанс. Я зная, что мне уже не надо выступать на рейтинговых турнирах, потому что есть билет на квалификацию, отдала эту возможность Killa Kim. Возможно, если бы у нас была токсичная конкуренция, то я бы наоборот туда поехала, чтобы никто из Украины больше не попал. Но это не обо мне. Если я могу помочь своей сборной, то почему бы и нет?

возможен паралич и тренировка до седьмого месяца беременности

– у вас был момент, когда вы стояли перед выбором: либо операция и ни одного брейкинга, либо не делать хирургического вмешательства и могут быть в будущем паралич верхней части тела…

боялась, что уже ни к чему не будет такого увлечения и не смогу ничего полюбить

– да. Были проблемы со спиной и грыжами. Операции не было. Я приняла решение, что не буду оперироваться и сама смогу справиться с этой ситуацией. Так и случилось. Я просто всегда занималась спортом-с 5-6 лет профессионально. И я не представляла, как можно завершить карьеру, когда ты делаешь это все своежизнь. Что тогда дальше? Скорее, я боялась, что уже ни к чему не будет такого увлечения и не смогу ничего полюбить. Раз, и все завершилось. Поэтому решила рискнуть-не оперироваться. Верила в себя, свои силы и тело.

был выбор-либо операция и завершить профессиональную карьеру, либо танцевать дальше и рисковать здоровьем– еще один момент, когда вы могли прекратить выступать, хотя и на некоторое время – беременность. Но и это вас не остановило…– я выступала на последнем турнире, когда у меня уже был седьмой месяц беременности. Потом еще какое-то время тренировалась и поняла, что именно отработку элементов надо поставить на паузу. Занималась больше силовой подготовкой. Думала, что рожу и сразу вернусь к тренировкам.

выиграла свою первую награду после рождения дочери, когда ей было два месяца. Еще соперницей была девочка из России, что для меня вообще было принципиальным.

– сейчас Вашей Милане 7 месяцев, а у вас уже две серебряные награды – с чемпионата Европы и Европейских игр. Где вы берете силы?

– во-первых, люблю то, что делаю. Во-вторых, сейчас ребенок очень мотивирует. У тебя реально появляется смысл – для кого ты это делаешь. Доченька хотя и маленькая, сейчас не понимает ничего, но когда подрастет, я уверена, что она будет очень горда за свою маму.

папа был против брейкинга, с ним договаривался первый тренер

– вы говорили, что с детства занимались разным спортом. Когда появился именно брейкинг?

родители готовили к Академии культуры по специальности «народную хореографию», в шорт-треке тренеры хотели, чтобы я шла в спортивный колледж, а мне нравился брейк-данс

– я занималась 10 лет народными танцами, 5 лет шорт-треком и еще спортивным туризмом. У меня был очень плотный график (смеется). И в девятом классе произошел переломный момент. Родители меня готовили в Академию культуры по специальности «народную хореографию», в шорт-треке тренеры хотели, чтобы я шла в спортивный колледж и занималась уже профессионально, потому что на меня были надежды в спортивном будущем. И вот спрашивают у меня родители: шорт-трек или народная хореография. А я понимаю, что мне нравится брейкинг и хочу заниматься именно им.

Я на тот момент уже год тихонечко занималась брейк-дансом. Папа не разрешал, потому что не понимал, что это. Кроме того, он считал, что в народную хореографию было уже много вложено и времени, и сил, и денег. А мне уже не нравилось это – как-то и неинтересно, и несовременно.но родителям не говорила о брейкинге до последнего, пока им не позвонили из кружка и не спросили: «А вы когда костюмы завезете?». А родители ничего не понимают, почему они должны отдавать мои костюмы, если я же на народную хореографию хожу днями и ночами (смеется). Надо было признаваться, что уже год прогуливаю занятия там и хожу на брейкданс. Ой, папа злой был.

Семья спортсменки остается в Харькове

я случайно познакомилась со своим будущим тренером Сергеем Ярмаком, он же b.boy Serj. Он увидел меня, когда я выступала на уличном чемпионате. Подошел, сказал, что брейкингом тоже нужно заниматься профессионально, а не просто танцевать на улицах. Мол, у него есть школа, он приглашает на занятия. Я ему объяснила, что мне это интересно и я хотела бы учиться, но отец у меня ничего не знает о брейкинге и он точно будет против. А Сергей уверенно заявил:»приеду и поговорю с ним”.

отец вышел с фразой:«будут хорошие оценки в школе, то занимайся 187;

приехал к нам тренер и они с папой разговаривали в отдельной комнате 2 часа, я ходила по коридору, грызла ногти и не знала, что делать. Отец вышел с фразой: «будут хорошие оценки в школе, то занимайся». И с этого начался мой профессиональный путь в брейкинге. А Сергей Ярмак – мой второй отец. Он сделал мою судьбу в брейкинге.

– как сейчас папа относится к брейкингу?- он никогда не говорил, что рад, что я выбрала брейкинг, что не ошиблась. Поздравлял с победами, поддерживал. Но такого восторга от этого я не слышала.А тут же были Европейские игры, их показывали на украинском телевидении. Мой папа-фанат футбола. Он смотрел игру нашей сборной, а потом были мои соревнования. И он до двух ночи смотрел мой турнир. Потом звонил, говорил, что горд за меня, что поразило выступление, а потом еще и мое интервью его умилило, что он невероятно гордится. Это были такие эмоции. Я никогда такого не слышала от него. Я сейчас понимаю, насколько он горд за меня.

– вы сами из Харькова, но уже давно живете в Англии. Следите за событиями, которые происходят дома?

– конечно. У меня там вся семья, я только бабушку смогла перевезти к себе. Родители постоянно рассказывают, что там творится. Морально сложно.уже кажется, пережила очень большой стресс-в 2022 году, когда Харьков сильно били. У мужчины (Денис Жеребко – ред.) семья в Запорожской области, то они вообще живут «как последний день». Потому что не знают, взорвет РФ ЗАЭС или нет.сейчас, как и у всех украинцев реакция – раздражает, болит, но живем и делаем все для нашей победы.

посвящает победу семье и стране

– в мировом брейкинге поддерживают Украину?

есть Нация, есть страна – агрессор, которая напала на Украину. Виновен каждый оттуда.. Не только власть

– в начале войны все спрашивали, что у нас происходит, а сейчас – ощущение, будто все привыкли. Хотелось бы больше позиции по запрету возвращения РФ и Беларуси в спорт. потому что часто слышим хип-хоп вне политики. Я не могу понять, почему они уверены, что спортсмены – ни к чему. Нет. Есть Нация, есть страна – агрессор, которая напала на Украину. Виновен каждый оттуда.. Не только власть. Я понимаю, если РФ и Беларусь вернется, то мы не будем выступать. Потому что как это выйти с агрессорами.

Есть возможности выступать за другие сборные, но для Пономаренко принципиально выступать за Украину, хотя и живет немало лет в Англии

– но вы уже выступали за Великобританию на различных соревнованиях. Если все же так произойдет, что РФ и Беларусь возвращаются в спорт, а тогда украинские спортсмены отказываются от участия на любых турнирах. У вас есть возможность выступать за Великобританию?

я хочу выигрывать под моим флагом, украинская победа сейчас важна как никогда

– и за Великобританию, и за другие страны – есть. Но для меня сейчас принципиально отстаивать именно Украину. Моя родная страна переживает тяжелые времена-у нас война, надо постоянно делать огласку об этом, а я такая пошла выступать за другую сборную. Нет! Я так не могу! Я хочу выигрывать под моим флагом, украинская победа сейчас важна как никогда.- кому посвящаете победу?

– во-первых, семье. Я бесконечно благодарна своему мужу Денису за поддержку. И он, и я-спортсмены. В свое время он решил, что «не может быть два спортсмена в семье», поэтому должен быть фокус на ком-то одном, а у меня как раз все начало очень хорошо получаться. И он сказал: “я в тебя верю. Мы-одна команда, мы сделаем все, чтобы ты была лучшей». И весь мой путь он всегда проходит вместе со мной.

конечно, моя мотивация – моя дочь. Эта медаль-тоже ее.когда у нас идет война, миссия каждого атлета – доказать миру, что мы – сила

и главное – своей стране. Я откровенно никогда не испытывала в Украине какой-то поддержки брейкинга. Я потому и уехала из страны, потому что не видела, здесь своего развития. Надо было либо тренировать, либо работать и зарабатывать деньги на участие в соревнованиях.сейчас, в эти трудные времена, когда у нас идет война, мне кажется, миссия каждого атлета – доказать миру, что мы – сила. Украинцев надо поддерживать, в них надо верить, а мы все сделаем для победы.

я радуюсь, что у меня есть возможность выигрывать для Украины, рассказывать о ней и благодарить всех, кто защищает ее сейчас.

The source