Китай жаждет мирового чая

Китайские 1,39 миллиарда человек уже пьют почти 40 процентов чая в мире, и они жаждут большего.

Китай, крупнейший в мире производитель и крупнейший потребитель зеленого чая, в настоящее время изучает черный чай из Индии, Шри-Ланки и Кении, а также европейские фруктовые и цветочные чаи, американские чайные слияния и изысканные улуны от азиатских производителей.

Китайский чайный рынок оценивается в 10 миллиардов долларов (67 миллиардов юаней) и расширяется по мере того, как чаепитие вне дома ведет к новым открытиям. Современные кондитерские изделия с чаем из сыра пуэр, разноцветным пузырчатым чаем, гонконгским молочным чаем, а также блендами в западном стиле, чайным прессом и слитками пользуются интересом молодежи к нетрадиционным предложениям.

InWe в Шанхае и Vital Tea, концепция, разработанная Element Fresh, излучают новую атмосферу, ведущую в городском возрождении чая.

Внутренний спрос

В 2018 году в Китае было произведено 2,8 миллиона метрических тонн чая, но даже этого недостаточно для удовлетворения спроса, который за последнее десятилетие увеличивался в среднем на 10 процентов в год. Рост побудил китайцев попробовать готовый чай и чайные концентраты для приготовления чая со льдом, форм, которые являются относительно новыми для Китая.

Фруктовый чай, травяной чай, ройбуш и даже фиолетовый чай пользуются спросом. Потребители предпочитают чаи более высокого качества, часто полагаясь на сторонние сертификаты, подтверждающие, что чай является экологически чистым и устойчиво выращенным. Они привыкли платить гораздо больше за порцию, чем западные любители чая. Лучшие чаи в Китае приносят 1000 долларов за 500 грамм. Ежедневный чай продается по 10 долларов за 500 граммов в нижней части и 15 долларов за 100 граммов в верхней части. Прекрасно упакованный чай, представленный в подарок, продается по цене от 100 до 500 долларов за 500 грамм. В Китае чашка чая стоит несколько юаней, бутылка минеральной воды стоит 2 юаня (0,30 доллара США), а маленькая кола стоит 5 юаней (0,75 доллара США), а банка местного пива — 10 юаней (1,5 доллара США).

Caixin сообщает, что «импорт чая увеличился на 33,9 процента в 2017 году до общей стоимости в 149 миллионов долларов США, согласно отчету, опубликованному в ноябре 2018 года Китайской торговой палатой импорта и экспорта пищевых продуктов (CFNA), как часть Китая Международная импортная выставка в Шанхае ».

«Увеличение импорта также отражает« торговлю », так как люди хотят большего диапазона, особенно чая« западного »стиля, тенденции, которой удовлетворяет растущий сектор услуг», — сказал аналитик Cajin в интервью для Caixin, аналитик отрасли Ченджун Пан.

Экспорт чая Шри-Ланки в Китай в 2018 году увеличился до 10 миллионов килограммов. В основном черный чай продается оптом и используется для купажирования и разлива в бутылки. Экспорт увеличился на 230 процентов за последние пять лет с 30-процентным ростом с 2016 года до 9,9 миллионов килограммов в 2017 году.

В 2018 году Индия отправила в Китай 4,4 миллиона килограммов в основном черного чая. Индия является третьим по величине экспортером чая в Китай, заработав 25 миллионов долларов в 2018 году, но Китай является небольшим потребителем по сравнению с Россией, которая ежегодно покупает 50 миллионов килограммов индийского чая.

В 2017 году Китай импортировал 1,8 миллиона килограмм кенийского черного чая на сумму 3 миллиона долларов. Кенийский экспорт сократился вдвое с 2011 года.

Экономический спад

Ежемесячный отчет Экономистской аналитической группы по чайным товарам предсказывает, что замедление экономики будет сдерживать внутренний рост до 6,7 процента в год до 2020 года, но даже небольшой процентный рост приводит к значительному увеличению объема из-за населения Китая.

Китай экспортирует только 15 процентов производимого чая, выпивая все остальное.

«Тот факт, что, хотя производство растет, экспорт чая остается стабильным, указывает на то, что местный спрос устойчиво растет», — сообщает EIU. «Но, несмотря на этот сильный прогноз роста, риски для нашего прогноза в первую очередь связаны с повышением; среднее потребление на душу населения составляет чуть более 1 килограмма в год, занимая 14-е место в мире. Это оставляет пространство для роста, особенно потому, что только около 35 процентов населения пьют чай ».

Teavana, западная чайная компания, принадлежащая Starbucks, обслуживает новое поколение любителей чая, которые пробуют чайные латте и слияния.В 2016 году компания представила «переосмысленный чай» с такими напитками, как маття и эспрессо, а также коктейли со льдом, такие как зеленый чай с алоэ, рубиновым грейпфрутом и чаем со вкусом меда и опунции.

Вера Ванг, директор по инновациям в линейке продуктов для Starbucks China и Азиатско-Тихоокеанского региона, сказала в интервью Fortune, что потребители, похоже, становятся более искушенными в своих вкусах. «Растущий средний класс» Китая, который ищет новые впечатления, «очень соответствует тому, что представляет собой опыт Starbucks», — сказала она.

Чайный магазин InWe, Шанхай (Фото любезно предоставлено InWe)
«До недавнего времени китайские потребители, как правило, были слишком плохо знакомы с рынком, чтобы сосредоточиться на чем-то помимо базовых функциональных атрибутов большинства продуктов», — пишет McKinsey & Company. «Эти покупатели также были исторически довольно прагматичными, особенно в принятии решений о покупке в прозаических категориях товаров, где эмоциональные связи не сильны», — говорит Маккинси.

«Starbucks процветал благодаря тому, что научился создавать прочные эмоциональные связи в качестве« случайных »продуктов, подчеркивая такие атрибуты, как« опыт перерыва на кофе ». К 2012 году эмоциональные выгоды стали одним из пяти основных факторов покупки, а во многих случаях — одним из первых или двух. », По словам МакКинси.

Заменит ли современный чай традиционный? Мэтью Барри, старший аналитик по напиткам в исследовательской фирме Euromonitor International, говорит: «Речь идет не о том, чтобы один заменял другой, а о том, что несколько подходов сосуществуют одновременно».

«Я не думаю, что существует какой-либо риск того, что Китай в ближайшее время прекратит пить домашний чай», — сказал он Caixin.

Средний класс Китая насчитывает 400 миллионов человек (140 миллионов домохозяйств), и этот рынок больше, чем все население США. В 2000 году только 4 процента населения Китая считались средним классом. В 2018 году эта когорта возросла до 30 процентов. McKinsey & Company, которая определяет заработки домохозяйств среднего класса как 9000-34000 долларов в год, прогнозирует, что доля китайцев среднего класса увеличится до 76 процентов домохозяйств к 2022 году.

Весь средний класс ориентирован на улучшение своего рациона, как по разнообразию, так и по количеству полезных для здоровья продуктов. Рен Хунбинь, в CFNA, отмечает, что в последние два десятилетия, с 1997 по 2017 год, среднегодовые темпы роста импорта продовольствия в Китае составляли 14,6 процента.

«В 2017 году Китай импортировал продовольствия на 66 миллиардов долларов, что на 11 процентов больше. Каждый год Китай импортирует большое количество молочных продуктов, водных продуктов, мясных продуктов, фруктов и орехов из более чем 180 стран и регионов, не только удовлетворяя диверсифицированный и персонифицированный потребительский спрос людей, но и принося богатую прибыль сельскохозяйственным экспортерам ». сказал Хунбинь.

По данным исследовательской компании eMarketer, в 2019 году Китай потратит 5,64 триллиона долларов в розницу, тогда как США потратят 5,53 триллиона долларов, что впервые сделает Китай крупнейшим розничным рынком в мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.