Аквариум

7 вопросов: Джо Яйулло | Строители рифов | Блог о рифах и соленых аквариумах

7 вопросов: Джо Яйулло

0

В очередном выпуске “7 вопросов” мы беседуем с Джо Яйулло, куратором и соучредителем аквариума и выставочного центра Лонг-Айленда в Риверхеде, штат Нью-Йорк. Известный как куратор удивительного кораллового рифа на 20 000 галлонов в аквариуме, Джо чрезвычайно активен в сообществе рифоводов, выступая на национальных, региональных и местных мероприятиях, делясь своей мудростью и опытом с любителями всех уровней. Вот 7 вопросов, которые мы задали Джо.

Reef Builders: Сколько вам было лет, когда у вас появился первый аквариум? Расскажите нам об этом.

Джо Яйулло: Точно не знаю, в юности у меня было множество пресноводных аквариумов, возможно, около 10 лет с тетрами, молли, коридорасами и т.д., но я никогда не углублялся в выбор рыб и т.д.

RB: Какая Ваша любимая рыба и коралл?

JY: Это может меняться со временем, но на данный момент я бы сказал, что Ахиллес танг и Розовый хвост Триггер всегда были на вершине списка. Что касается кораллов, мне нравятся моя зеленая стилофора и моя фиолетовая стилофора милка. Моим горгониям уже более 24 лет, поэтому они тоже любимые. Некоторые из моих акросов живут уже 21 год, но так сложно назвать любимчика…

RB: Как появился аквариум на Лонг-Айленде?

JY : Сначала я всю жизнь увлекался всем водным, что привело к получению степени бакалавра морских наук в Саутгемптонском колледже. В течение восьми лет я работал в Нью-Йоркском аквариуме на Кони-Айленде. Там был один 90-галлоновый демонстрационный аквариум, который поддерживался как рифовый. Хотя некоторые кораллы хорошо себя чувствовали, другие со временем исчезали. Больше всего в этом аквариуме меня интриговало наблюдение за тем, как мягкие кораллы, такие как звездчатые полипы, распространяются по субстрату и порождают новые полипы… просто удивительно. Хотя этот опыт был замечательным. Я понял, что не хочу оставаться в Бруклине, поскольку в душе я парень с Лонг-Айленда.

После восьми лет планирования и предложений мне удалось стать соучредителем аквариума на Лонг-Айленде и обосновать его в Риверхеде. У меня были идеи о том, как должен выглядеть и работать аквариум, и лучший способ сделать это – построить и управлять своим собственным. Несмотря на то, что это общественный аквариум, я по-прежнему рассматриваю его и рифовый аквариум как свой собственный проект “сделай сам”, как любой любитель относится к своему аквариуму. Мы спроектировали, изготовили и построили все своими силами, так что есть большое чувство собственности. Рифовый аквариум имеет длину 30 футов x 14 футов в ширину x 6,5 футов в глубину (глубина воды) и вмещает более 20 000 галлонов.

RB: Что вам больше всего нравится в аквариуме?

JY: Без сомнения, рифовый аквариум, которому уже 15 лет. Я также работаю на замечательных людей и с ними, что также важно на многих уровнях. Детеныши пингвинов занимают первое место в этом списке. Знакомство широкой общественности со многими чудесами природы также приносит мне огромное удовлетворение.

RB: Что является самой большой проблемой в поддержании огромного кораллового рифа?

JY: Оставаться впереди синдрома старого аквариума, который, как я считаю, в основном является синдромом ленивого старого аквариумиста. Это бесконечный шахматный матч, и кораллы могут очень быстро смирить вас. Поддержание разнообразия популяции рыб также является нескончаемым вызовом, поскольку их настроение и темперамент также меняются со временем. Я также должен поддерживать интерес к аквариуму, поскольку это долгосрочные отношения. Успех может привести к неудаче, когда кораллы становятся слишком большими и изменяют течение, освещение, потребности в дозировании и т.д. Поэтому поддержание аквариума в функциональном и эстетически привлекательном состоянии – это бесконечная задача. RB: Как вы думаете, что больше всего изменилось в хобби за последние 10 лет?

JY: Хороший вопрос. Я смотрю в сторону энергоэффективных методов перемещения воды желаемым образом, а недавно произошла революция светодиодного освещения. Чрезмерно голубой свет выводит меня из себя и вызывает головную боль. Это как в ранние времена, когда мы выключали галогенки, а актиники оставляли включенными, чтобы охать и ахать, но это было только на короткое время в конце дня.

RB: Какой вопрос вам задают чаще всего?

JY: Хммммм, наверное, это недоумение при взгляде на аквариум, а затем “Как? Как вы это поддерживаете?”.

Source: reefbuilders.com