IPO Джека Ма в Ant проверяет терпимость Китая к предпринимательству

Будучи второй по величине экономикой в ​​мире, Китай много внимания. Это внимание было повышено из-за того, что одна из суперзвезд истории роста Китая, Джек Ма, похоже, оказалась мишенью правящей партии Китая. Ма практически отсутствовал после того, как ожидалось массовое первичное публичное размещение акций (IPO) его крупной финтех-компании Ant. Мы рассмотрим, что привело к остановке IPO и что это может означать для предпринимательства в Китае.

Ключевые выводы

  • Запланированное Джеком Ма IPO Ant Group было отменено — как сообщается, по распоряжению президента Си.
  • Компании Ма теперь находятся под пристальным вниманием правительства и предлагают новые антимонопольные правила.
  • < li>Поворот против отечественного предпринимательства в Китае может сделать его менее привлекательным объектом для прямых иностранных инвестиций (ПИИ).

Взгляд Китая на рыночную экономику

Китай имеет привычку путать многие прогнозы, сделанные о нем, помимо основного прогноза роста. Прогнозисты и эксперты уже давно высказывают предположения о том, как открытие экономики продвинет Китай по пути к более демократической модели. В то время как Китай за последние несколько десятилетий открылся во многих отношениях, президент Си Цзиньпин отменил свои собственные ограничения на количество сроков полномочий и надеется консолидировать больше власти в правящей партии. Так что в каком-то смысле Китай все больше отдаляется от демократических реформ, хотя продолжает идти по пути открытия своей экономики.

Версия маркета экономика, которую принял Китай, также неравномерна. Владение малым и средним бизнесом в Китае поощряется, и предпринимательство было основным двигателем роста экономики. Из-за масштабов экономики Китая многие средние предприятия на самом деле являются довольно крупными с точки зрения глобального рейтинга. Тем не менее, в крупных секторах отечественной экономики по-прежнему на вершине находятся государственные предприятия (ГП), которые работают совместно с регулирующими органами.

Каким-то образом Китай продолжает продвигаться вперед через то, что сторонним наблюдателям кажется лабиринтом противоречий. Показательный пример: мы видим кажущееся осуждение Джека Ма, одного из самых успешных технологических предпринимателей Китая, но эта сага разыгрывается в то же время, когда Китай готов предоставить беспрецедентный доступ к своему финансовому сектору для Инвестиционные банки Уолл-Стрит.

Alibaba, Ant и Ma

Джек Ма — самый богатый человек Китая, и он создал это богатство через Alibaba Holding Group Limited (BABA) и ее близнеца по платежным и финансовым услугам Ant Group, который вырос из Alipay — системы, предназначенной для поддержки основного бизнеса электронной коммерции. Две компании, вместе взятые, имеют огромное присутствие в Китае и до сих пор не испытывали на удивление незначительного сопротивления со стороны регулирующих органов.

Между компаниями Ма были стычки и китайские регулирующие органы, но интенсивность накалялась в последние несколько лет. В настоящее время Alibaba находится под антимонопольным расследованием, Ant находится под прицелом регуляторов Народного банка Китая (центральный банк), а новые проекты антимонопольных правил, похоже, прямо нацелены на империю Ма, поскольку они конкретно касаются потребительских данных и дифференцированного ценообразования. . Вопрос в том, почему все это происходит именно сейчас. 

Похоже, ответ заключается в том, что Ма расстроила не тех людей. Речь, произнесенная Ма в Шанхае в октябре, в которой он очень критически отнесся к регулирующим органам, была названа спусковым крючком для президента Си, который лично вмешался, чтобы остановить IPO и заставить Ant Group сократиться до чистой платежной службы.

В то время как Alibaba в основном занимается электронной коммерцией, присутствие Ant в сфере финансовых технологий в конечном итоге вторгается в область, где до сих пор господствуют государственные предприятия, — банковские и финансовые услуги. Таким образом, несмотря на то, что Китай открывает часть своего финансового сектора для иностранных финансовых компаний, он стремится обуздать внутреннюю конкуренцию с государственными коммерческими банками.

Итог: что проблемы Джека Ма означают для рынка

Инвесторы не собираются бежать из Китая из-за регулятивное подавление. На самом деле, Goldman Sachs Group, Inc. (GS) уже объявила, что полностью готова скупить оставшуюся часть своего совместного предприятия в финансовом секторе Китая, и ее акции выросли на 20% с момента объявления в декабре. Хотя рост доли связан не только с дальнейшими инвестициями в Китай, он показывает, что рынок не слишком обеспокоен выходом из Китая. несмотря на проблемы Ма. Акции Alibaba, конечно же, упали, и Ма держится подальше от внимания.

Однако в более широком смысле действия против компаний Ма связаны скорее с тем, сколько внутреннего предпринимательства может выдержать правящая партия Китая, а не с тем, сколько иностранных инвестиций позволит страна. Если Китай будет слишком жестко относиться к отечественным предпринимателям, это может поставить под сомнение устойчивость его рыночных реформ на сегодняшний день и политическую приверженность будущим. Это не гарантирует, что Goldman Sachs в мире начнет работать, учитывая размер рынка, но это может вызвать сомнения у более осторожных участников рынка.

Источники статей

Investopedia требует, чтобы авторы использовали первоисточники для поддерживать их работу. К ним относятся официальные документы, правительственные данные, оригинальные отчеты и интервью с отраслевыми экспертами. Мы также при необходимости ссылаемся на оригинальные исследования других авторитетных издателей. Вы можете узнать больше о стандартах, которым мы следуем при создании точного и беспристрастного контента, в нашей редакционной политике

  1. Вонг Ч. Си Цзиньпин может править бессрочно, поскольку Китай отменяет ограничения на количество президентских сроков. Уолл Стрит Джорнал.

  2. Лим Л.В. Боб Дэвис и Доун. У Китая в США остался один могущественный друг: Уолл-Стрит. Уолл Стрит Джорнал.

  3. Вэй Л. Китай смотрит на сокращение бизнес-империи Джека Ма. Уолл Стрит Джорнал.

  4. Yang J. Goldman Sachs приобретет 100 % совместного предприятия по ценным бумагам в Китае. Уолл Стрит Джорнал.

Сравните раскрытие информации рекламодателем учетных записей × Предложения, представленные в этой таблице, исходят от партнерств, от которых Investopedia получает компенсацию. Эта компенсация может повлиять на то, как и где будут отображаться объявления. Investopedia не включает все предложения, доступные на рынке. Имя поставщика Описание

«related-articles__taxonomy_1-0» class=»comp related-articles__taxonomy mntl-text-block»> Правительство и политика

-articles__heading mntl-text-block»> Будущее финтех-компаний

Изучение триллиона долларов Мексики GDP

Партнерские ссылки

Что такое акции BAT ? BAT — это аббревиатура, относящаяся к Baidu Inc., Alibaba Group Holding Ltd. и Tencent Holdings Ltd. подробнее Что вам следует Знайте о предпринимателях Предприниматели и предпринимательство оказывают ключевое влияние на экономику. Узнайте, как стать одним из них, и вопросы, которые вы должны задать, прежде чем начать свой предпринимательский путь. подробнее Минимальный глобальный корпоративный налог: как это будет работать? Внедрение глобального минимального корпоративного налога связано со сложными политическими, юридическими и экономическими решения. Узнайте о проблемах и о том, как это может работать. подробнее Как бизнес, слишком большой, чтобы потерпеть неудачу, может разрушить финансовые системы и экономику Термин «слишком большой, чтобы потерпеть неудачу» описывает ситуацию, в которой бизнес настолько глубоко укоренилась в функционировании экономики, что ее провал стал бы катастрофой для экономики в целом. подробнее Государственная корпорация капиталовложений (ГКИК) Государственная корпорация капиталовложений (ГКИК) – это государственный инвестиционный фонд, созданный в 2005 году. правительством Вьетнама. подробнее Китайская депозитарная расписка (CDR) Китайская депозитарная расписка (CDR) — это депозитарная расписка, которая представляет собой пул иностранных акций, торгуется на китайских биржах. ещё

Источник