Каталог статей

Каталог статей для размещения статей информационного характера

СМИ и периодика

Арсен Жумадилов: “я не планирую закупать яйца по 17 гривен»

на должность пока недействующего ведомства его назначил уже экс-министр обороны Алексей Резников. Назначение, как и сам запуск агентства закупок в сфере обороны, говорит, тормозилось. Однако кем или почему, Арсен Жумадилов не берется утверждать. Однако смело критикует Резникова. Скандальные контракты, из-за которых, в частности, тот потерял должность, были по меньшей мере «непрофессиональными», говорит Жумадилов.Арсен Жумадилов – председатель Агентства закупок в сфере обороны, которое занимается тыловым обеспечением. Он-крымский татарин, экс-руководитель Государственного предприятия “медицинские закупки Украины”. В 2022 году присоединился к ВСУ, где, в частности, занимался закупками в Военно-медицинской службе.кто предложил Жумадилову возглавить агентство? Какие у него отношения с Алексеем Резниковым? Несет ли ответственность экс-министр за скандальные закупки Министерства? Что Жумадилова связывает с Рустемом Умеровым? Какие задачи стоят перед агентством? Когда она заработает? Об этом новоназначенный глава агентства рассказал в эфире программы Радио Свобода «Свобода.Утро».

– когда агентство закупок в сфере обороны заработает?Кабмин Украины должен принять постановление, которым будет определено, что именно агентство является ответственным исполнителем программы Минобороны в направлении торгового обеспечения-Кабмин Украины должен принять постановление, которым будет определено, что именно агентство является ответственным исполнителем программы Минобороны в направлении торгового обеспечения. Без этого постановления агентство-это просто государственное предприятие, которое существует на бумаге, а при этом ничем не наполнено. Я надеюсь, что сейчас мы быстро перейдем этот этап политической неопределенности. Что будет достаточно быстро сформировано все это звено заместителей нового министра, то есть тех людей, которые непосредственно те или иные документы будут запускать в работу. И мы понимаем, что эта пауза может еще теоретически длиться где-то до недели.- когда будут подписаны первые контракты? – я думаю, что это возможно в октябре, внутри, ближе к концу октября с тем, чтобы мы смогли закупать уже в ноябре. А в ноябре мы сможем закупать, если уже будет доказано дополнительно финансирование на этот год. Потому что по состоянию на сегодня то финансирование, которое было назначено Минобороны по этим программам, было уже исчерпано. Есть вероятность небольшая, но есть относительно того, что будет дополнительное финансирование.

– вы самостоятельно формируете свою команду?

Я не вижу возможным, что кто– то просто навяжет кандидатуру, которую я буду вынужден взять на работу в агентство

– все решения по команде, которая будет работать в агентстве, принимаются финально мной. Но не единолично. То есть к тому есть проверка со стороны HR, есть проверка со стороны hotline, проверка со стороны непосредственного руководителя, есть тестирование, и тому подобное. Но финальное решение о назначении людей зависит от меня. Соответственно, я не вижу возможным, что кто-то просто навяжет кандидатуру, которую я буду вынужден взять на работу в агентство, а дальше она будет делать невесть что. То есть я так точно не работаю.- почему Агентство до сих пор не запустилось? Кто-нибудь тормозил процесс?

– я не могу сказать, было ли какое-то намерение преступное в отношении того, чтобы тормозить запуск этого агентства для того, чтобы провести все тендеры в этом году на всю сумму и исчерпать соответствующие бюджеты. А это по факту произошло. Если бы агентство запустилось раньше, то по крайней мере сумма в 20-25 миллиардов из всех 90 миллиардов, которые предусматриваются по этой программе в год, были бы, наверное, уже проторгованы агентством. И у меня есть обоснованное мнение о том, что они были бы проторгованы иначе, по другим суммам, показателям и тому подобное.

– а кто и когда вам предложили эту должность? Или это был сам Алексей Резников, или кто-то другой?

экс-министр обороны Украины Алексей Резников-это была инициатива гражданского общества– Мы встретились (с Резниковым – ред.). Я предложил видение создания отдельного профессионального закупочного агентства, которое должно взять на себя выполнение политики Минобороны, со своей стороны, должно сфокусироваться на том, что должно и делать министерство, а именно: формировать политики, контролировать их выполнение, а не выполнять самостоятельно. Министром предыдущим это было поддержано. И, соответственно, мы начали работать над тем, чтобы срастить агентство. С марта месяца мы готовим запуск этого закупочного агентства. Это затянулось. Затянулось на более длительный срок, чем оно планировалось, чем оно фигурировало в предыдущих документах, таких как дорожная карта и план мероприятий на ее выполнение. Потому что мы указывали июнь-июль месяцы этого года как таймлайн для запуска. А по факту мы в сентябре еще не запустились.

– вы как – то упоминали, что Резникову о вас говорили, что вы – «негибкий». – насчет того, что министру Резникову говорили обо мне разные вещи? Я был с ним на связи. Если он хотел у меня что-то спросить, то он спрашивал. Но не могу сказать, что эта коммуникация была весьма эффективной.

– а за это время, пока длится этот период подготовки к вашему назначению, но уже ваше имя звучало в определенных кругах, сталкивались ли вы с давлением от людей, которые, возможно, незаинтересованы в новых подходах в министерстве и незаинтересованы в прозрачных закупках?

нет смысла на меня давить

– не сталкивался. Дело в том, что, я думаю, достаточно известно, что нет смысла на меня давить. Оно будет дороже стоить человеку, который попытается так давить.

другая стратегия более эффективна, как оказалось. То есть это просто такое заочное торможение, промедление, не пропускание документов, где-то образование каких-то искусственных преград, дополнительных совещаний по вопросам, которые уже были несколько раз обсуждены. Вот эта стратегия является более эффективной. Ей сложно что-то противопоставить. Потому что когда нет политической воли, то все это довольно идет медленно. Сейчас, я надеюсь, с назначением нового министра, действительно, политическая воля появится. Потому что основной общественный запрос в Минобороны как раз таки заключается в реформе закупок.

6 сентября Рада назначила Рустема Умерова министром обороны Украины Надеюсь, с назначением нового министра политическая воля появится. Потому что основной общественный запрос в Минобороны как раз таки заключается в реформе закупок

– если говорить о назначении нового министра Рустема Умерова, или это случайность, что вы вместе будете работать в МО? Что вас связывает?

– это действительно случайность. Я понимаю, что министр Резников на самом деле моим назначением, скорее, уже на том этапе знал, что он скоро не будет министром. И этот его шаг был направлен не на спасение себя на этой должности, а, скорее, на то, чтобы обеспечить себе хорошее репутационное наследство на назначение уже на очередные должности, на которые, я так понимаю, он сейчас имеет определенные виды, если так можно сказать.

и я не знал о том, что готовится такая достаточно быстрая замена министра. И когда уже был подписан приказ о моем назначении, министр Резников собрал пресс-конференцию, где он об этом объявил. Тогда уже через некоторое время мне стало известно о том, что готовится его замена. О том, что на замену министра Резникова готовится кандидатура Рустема Умерова.

я знаю господина Рустема довольно давно

Я знаю господина Рустема довольно давно. Я знаю его достаточно хорошо. Я знаю то, какие у него есть стили работы. Он является своеобразным, он является ему присущим и он является таким, что, я надеюсь, наше сотрудничество в рамках запуска этого агентства, в целом по закупочной реформе будет эффективным.- господин Резников ушел с должности, в частности, из-за ряда коррупционных скандалов в медиа. Или вы предвидите, опять же, подобную критику также и в свой адрес?

Я не планирую закупать яйца по 17 гривен

я предвижу такую критику, что я буду скупать яйца по 17 гривен? Я думаю, что нет. Потому что я не планирую закупать яйца по 17 гривен. Мы в принципе планируем строить абсолютно другие закупочные стратегии, которые в принципе делают невозможными такие явления. Я когда-то, когда анализировал то, как закупает Минобороны. По меньшей мере это министерство выступало очень непрофессиональным закупщиком. То есть это» сырые ” контракты, которые позволяют очень большую дискрецию для заказчика и для поставщика, что не прописано в контракте. И это все, соответственно, остается на усмотрение исполнителей этого контракта.Так вот, мы в принципе не планируем заключать «сырые» контракты, чтобы алгоритмически исключить те явления, которые были присущи Минобороны до недавнего времени.

– министр Резников должен нести ответственность?

Я так понимаю, что политическую ответственность он как раз таки уже понес. Вчера он был уволен с должности. Я не уверен, что он ее понес так, как, наверное, он ее должен был бы унести. Потому что как-то реакция народных депутатов на его увольнение была какой-то, как по мне, слишком торжественной как для человека, который в смысле управленческом, как по мне, не справился.

поэтому он должен нести другую ответственность, я имею в виду уголовную ответственность в рамках уголовного процесса, согласно Уголовного кодекса? Не знаю. Это должны установить правоохранительные органы.

The source