Аквариум

7 вопросов Мэтту Ванделлу из Steinhart Aquarium | Reef Builders | Блог о рифовых и соленых аквариумах

7 вопросов с Мэттом Ванделлом из Steinhart Aquarium

0

Мы подумали, что было бы интересно провести серию “7 вопросов” с людьми из индустрии и хобби. Наш первый кандидат – Мэтт Ванделл, морской биолог из Steinhart Aquarium при Калифорнийской академии наук в Сан-Франциско. На протяжении многих лет мы смогли лучше узнать Мэтта и оценить его понимание редких и необычных рыб, а также его отличное чувство юмора. Итак, без лишних слов, представляем вашему вниманию 7 вопросов с Мэттом Ванделлем:

Reef Builders: Сколько вам было лет, когда у вас появился первый аквариум? Расскажите нам об этом.

Мэтт Ванделл: Мне было 20 лет, я был бедным студентом колледжа. Это был 25-галлонный аквариум с фильтром Eclipse, в котором я собирался держать осьминога, но постепенно он превратился в рифовый аквариум. Это была полная катастрофа. Я ничего не знал о том, как содержать аквариум, а в те времена информация была труднодоступной. Мой следующий аквариум был 80-галлонным рифовым аквариумом, который был гораздо более успешным.

RB: Какая ваша любимая рыба?

MW: Вопрос с подвохом! Очень трудно выделить какую-то любимую. Именно из-за рыб я и держу аквариумы; кораллы – это просто красивый и интересный фон. Я люблю морские окуни, ангелы и сказочные басслеты, и планирую свои дайверские отпуска только для того, чтобы увидеть некоторые из редких видов этих рыб в дикой природе. Моя любимая рыба-ангел – это рыба-ангел Баллина, которую можно увидеть в дикой природе только у острова Лорд-Хау. Я посетил Лорд-Хау в 2011 году, но погода не способствовала моим планам совершить долгую поездку на лодке к пирамиде Баллина, крошечному острову, где водятся эти рыбы.

Мой любимый вид анциусов – арлекиновый анциус, который встречается только на небольшом участке побережья на восточном побережье Южной Африки. В этом районе также можно увидеть королевскую рыбу-ангела, еще одну чрезвычайно редкую рыбу. В 2013 году мне удалось побывать на Кваджалейне, атолле на Маршалловых островах, – мечте любителя редких моржей. Здесь вы можете увидеть морского окуня Джонсона, ромбовидного морского окуня и ромбовидного сказочного морского окуня в одном месте. Я также люблю странных рыб, которые идеально приспособлены к крошечной части мира, которую они занимают. Еще одними из моих любимых рыб являются призрачные сомики и карликовые морские коньки, которых мне посчастливилось разводить в неволе в аквариуме Штайнхарта. Если бы мне пришлось выбрать один любимый вид, то это был бы Hippocampus bargibanti, карликовый морской конек, который, вероятно, является лучшим примером мимикрии и камуфляжа среди всех рыб.

RB: Почему вы решили стать морским биологом?

MW: Уммм, чтобы получать деньги за уход за аквариумами? Сначала я влюбилась в морские аквариумы. Потом я сделал это своей профессией. Потом меня взяли на работу в качестве “морского биолога” на мою нынешнюю должность. Честно говоря, из меня получился довольно плохой морской биолог. У меня есть степень в этой области, но я не могу отличить одного кита или дельфина от другого, и я не могу определить большинство акул, если только они не очень знакомы. Моя страсть в основном ограничивается животными, которые обитают в коралловых рифах и вокруг них, и тем, как лучше всего о них заботиться.

RB: Как вы оказались на работе в аквариуме Штайнхарта?

MW: Еще в 2005 году я узнал, что в 2008 году аквариум Штайнхарта откроет рифовый аквариум на 200 000 галлонов, и что им нужны сотрудники. Поскольку в ближайшем будущем у меня не было возможности стать астронавтом, я согласился на эту вторую по значимости работу мечты. Я начал работать волонтером каждую неделю, и, видимо, произвел на кого-то достаточно сильное впечатление, чтобы меня наняли, и в 2007 году я начал работать на полную ставку в качестве платного специалиста по удалению водорослей.

RB: Какая ваша самая нелюбимая работа по обслуживанию и как сделать ее лучше?

MW: Наверное, счищать водоросли. Работа в публичном аквариуме требует, чтобы мы всегда содержали наши экспонаты в чистоте, включая задние стенки. Мне нравится использовать Mighty Magnets и Magic Erasers для очистки многих аквариумов, а также у нас есть пластиковые задние стенки, которые мы можем снять с аквариума и очистить разбавленным раствором соляной кислоты, чтобы удалить известковые водоросли. Кое-что из этого я делаю сам, но стараюсь, чтобы волонтеры делали как можно больше.

RB: Как вы думаете, что больше всего изменилось в хобби за последние 10 лет?

RB: Какой вопрос вам задают чаще всего?

MW: Это очень легко… “Какого вы роста?”. (мой рост 6’9″). Второй по популярности – “Играешь ли ты в баскетбол?”. (Да, но не очень хорошо).

За участие в серии Мэтт получает право выбрать следующего кандидата. Его выбор? Джо Яйулло, куратор/соучредитель Аквариума Лонг-Айленда.

Source: reefbuilders.com