Каталог статей

Каталог статей для размещения статей информационного характера

Как выучить

Изучение языков эффективно и радостно: Вопросы и ответы с полиглотом

Языковой тренер Мири Микеска помогает другим любителям языков стать полиглотами, как он сам. Давайте посмотрим, что он может рассказать о функциональных привычках обучения и о том, почему он отказался от своей карьерной работы, чтобы стать путешествующим преподавателем.

Привет, Мири, очень рад видеть тебя на ELTABB Journal! Давайте сразу же начнем с первого вопроса.

Что побудило вас стать полиглотом, и когда вы начали изучать языки?

Мири: Я всегда восхищалась людьми, которые жили за границей и могли говорить на нескольких языках. Для меня они были героями. Однако после того, как я, к счастью, сдала на пятерки английский и немецкий языки в средней школе, я была очень занята своими дальнейшими карьерными планами – училась в Великобритании, получила интересную работу в BMW в Мюнхене, а затем открыла свой собственный бизнес.

Четыре года назад я вернулся к языкам, путешествуя почти год. У меня не было лучшей стратегии, чем заучивание ключевых фраз при просмотре фильмов и в разговорах с людьми. Я познакомилась со многими людьми, и это было просто удивительное время, которое я провела. Моя мотивация была высока, но процесс обучения был действительно спонтанным и простым.

На скольких языках вы говорите? Вы одинаково свободно владеете всеми из них?

Мири: Я говорю на 11 языках, но не на всех одинаково свободно. Не в одно и то же время. Это постоянный процесс изучения, забывания и обновления. Есть хорошая цитата:

Иностранный язык – это как хрупкая, нежная мышца. Если вы не используете его, он слабеет. Джумпа Лахири

Обычно я свободно владею семью языками, на которых говорю регулярно. Я нахожусь на том этапе, когда изучение нового языка кажется более легким, чем поддержание языков, которые я уже знаю.

Когда язык хорошо выучен и практикуется, его уже невозможно забыть. Даже моя бабушка помнит несколько стихотворений на иностранном языке из начальной школы. Что мы быстро теряем, так это способность к так называемому “активному вспоминанию”. Уверен, вы понимаете, о чем я. Это когда вы можете понимать, но не можете говорить. Полезно знать некоторые стратегии, как освежить язык в памяти непосредственно перед тем, как он вам понадобится.

Как вы думаете, какие самые большие ошибки совершают изучающие язык, когда начинают учить новый язык?

Мири: Нас учат быть перфекционистами, и в результате мы боимся совершать ошибки, поэтому с самого начала избегаем говорить на новом языке. Мы откладываем разговор и изучаем все больше и больше теории, не практикуясь на практике. Никто не научился спорту или танцам, изучив только теорию. Почему же мы считаем, что это может сработать в отношении языков? Более того, многие из нас склонны к консерватизму в плане привычки к обучению.

По данным опроса Евробарометра, во многих европейских странах до 80-90% учащихся не смогли выучить языки в школе. Но все же нам трудно признать это и изменить некоторые из наших старых привычек обучения на новые, доказанные неврологией, а также полиглотами и спортсменами с хорошей памятью.

Что бы вы сказали тем, кто хочет или хочет выучить новый язык, но не имеет много времени или энергии для этого?

Мири: Я бы задала несколько простых вопросов:

1. Какой уровень, навыки и словарный запас вам действительно нужны и до какого времени? Сделайте все по минимуму. Выучите меньше в целом, но сосредоточьтесь на самом важном с большим количеством повторений и практики. Запишите план действий на 30, 60, 90 дней.
  2. Можете ли вы найти 15-30 минут в своем расписании, чтобы учиться (почти) каждый день в ближайшие 3-6 месяцев? Начните с нескольких минут ежедневно и сделайте это устойчивой привычкой – частью вашей жизни – но так, чтобы вы не сдались, чувствуя себя несчастным и перегруженным.
  3. Что делает вас счастливым в вашей жизни? Любите ли вы путешествия, кино, театр, музыку, спорт или просто попить пива с парой веселых людей после работы? Свяжите все это с вашим опытом обучения. Вы увидите волшебство!
  4. Можете ли вы найти людей, с которыми можно учиться, практиковаться и поддерживать мотивацию в долгосрочной перспективе? Активная социальная жизнь, учебные группы, тандемы, встречи, каучсерфинг, социальные сети… Язык – это общение. Изучать языки без практики – это все равно, что изучать танцы без практики. Начните с подражания и повторения вслух, проговаривания про себя, а затем вступайте в короткие разговоры онлайн и офлайн. Готовьте фразы заранее. Говорите регулярно.

Аналоговое или цифровое обучение: как вы думаете, что лучше и почему?

Мири: В самом начале очень важно слушать звуки нового языка с большим количеством повторений, чтобы адаптировать свой слух. Любые аналоговые инструменты – тексты, учебники и книги – будут практически бесполезны, если не слушать их одновременно. Эта техника называется чтение с аудиоподдержкой, и она отлично работает.

На пути к уровню B1-B2 я часто использую уроки YouTube по тем же причинам – чтобы услышать произношение носителей языка. На YouTube я могу легко найти диалоги и фразы, которые точно соответствуют моим интересам и целям обучения.

Я не смог бы учиться так быстро, как я это делаю, без цифрового контента, флэш-карт и словарей. В то же время, я пишу некоторые свои заметки от руки или при использовании другой техники “магия ключевых слов”. Письмо от руки способствует запоминанию лучше, чем печатание. Рисование тоже помогает.

Но если вы решили достичь уровня С1-С2, то без интенсивного чтения это невозможно. Подводя итог, можно сказать, что важно знать, когда выбирать цифровое и аналоговое обучение. Для меня выигрышной комбинацией является и то, и другое.

На своих семинарах вы уделяете особое внимание обучению, безопасному для мозга. Не могли бы вы рассказать нам об этом подробнее?

Мири: Когда я изучила нейронауку, лежащую в основе стратегий обучения лучших полиглотов и спортсменов с хорошей памятью, игра для меня полностью изменилась. Изучение языка – это постоянный процесс, который занимает не менее нескольких месяцев даже у опытных учеников. Он может быть эффективным только тогда, когда идет рука об руку с нашими предрасположенностями.

Именно поэтому в отличие от многих традиционных способов обучения я делаю ставку на лучшие 5+1 проверенных нейронаучных методик, которые используют сильные стороны человеческого мозга. Используя их, мои студенты свободно владеют языком за 3-6 месяцев – примерно так же, как средний полиглот.

Прежде чем стать преподавателем иностранных языков, вы работали в таких крупных компаниях, как Bosch и BMW. Почему вы сменили профессию и в чем заключается ваша миссия?

Мири: В BMW сбылась моя детская мечта; было приятно стать частью большой семьи. Вообще, если я могу учиться тому, что люблю, я счастлива. Когда я чувствую, что пришло время что-то изменить, чтобы научиться чему-то новому, важно сделать шаг вперед, выбрать менее комфортный путь и что-то изменить, чтобы продолжить свое саморазвитие.

Меня восхищает человеческий мозг, и я люблю общаться с людьми со всего мира и доказывать, что невозможное легко возможно – что каждый может свободно владеть языком за 3-6 месяцев. Мне также нравится быть гибким и иметь возможность много путешествовать.

Это именно то, что я совмещаю с языковым коучингом. Я могу сделать счастливыми многих людей и удовлетворить свои потребности.

Как вы думаете, каковы самые большие преимущества владения несколькими языками? Считаете ли вы, что полиглоты делают мир лучше?

Мири: Мир становится единым. Это меняющий жизнь и просветляющий опыт: способ глубоко познать истину о людях. Понять, кто мы есть.

Нельсон Мандела сказал: “Если вы говорите с человеком на языке, который он понимает, это доходит до его головы. Если вы говорите с ним на его родном языке, это попадает в его сердце” .

Интервью провела Сандра Роггенкамп.

Гиперполиглот Мири Микеска помогает берлинцам свободно говорить, используя современные методы обучения и нейробиологические методики. Он говорит, что каждый может быстро выучить язык, если готов адаптироваться к новым, дружественным для мозга привычкам. Его мечта – развеять мифы об изучении языков.