Каталог статей

Каталог статей для размещения статей информационного характера

СМИ и периодика

“Рубились там жестко” – комбриг Павел Палиса о битве за Бахмут

Битва за Бахмут. На данный момент это самая кровопролитная битва не только за время полномасштабного вторжения России в Украину, но и в Европе со времен Второй мировой войны, отмечает полковник Павел Палиса. Он командир 93 отдельной механизированной бригады “Холодный Яр”, которая обороняла Бахмут с февраля этого года. Он выпускник командно-штабного колледжа армии США. Журналисты проекта Радио Свобода “Донбасс Реалии” поговорили с Павлом Палисой о боях за Бахмут, а также о Западной и советской военной тактике.справка: Павел Палиса. Полковник ВСУ. Выпускник Львовского института Сухопутных войск и командно-штабного колледжа армии США. Кавалер ордена Богдана Хмельницкого третьей степени. Командир 93 отдельной механизированной бригады.

вы после окончания Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного во Львове учились в американском командно-штабном колледже. Как так получилось, как вы туда попали?

– я проходил службу в должности начальника оперативного отделения в 58 бригаде и к одному из сотрудников, одному из коллег попала телеграмма, где был перечень курсов с требованиями к кандидатам и так далее. Я к тому серьезно на самом деле не отнесся. Типа: “Запишите меня там куда» нибудь”, и я на самом деле был очень удивлен. Это был, наверное, какой-то элемент удачи.

потом пришла телеграмма о том, что меня причислили как кандидата к учебе. Несколько проверок, полиграф, собеседование с представителями посольства и с представителями департамента кадровой политики Министерства обороны, несколько тестов по английскому языку – и так я уехал.

насколько вас сформировало как командира это обучение, что вы для себя взяли из этих курсов? И в целом, насколько оно сейчас вам помогает в вашей непосредственной боевой работе?

– Ну, я не могу сказать, что это формировало меня как командира. Наверное, это скорее помогло мне поработать над собой, усовершенствоваться где-то, получить дополнительный опыт и знания в первую очередь.

я знаю, что вы встретили полномасштабную войну там, в Соединенных Штатах. А можете вспомнить тот день, то утро, что вы делали? Как вы узнали вообще о том, что началась полномасштабная война?

– да. Могу. И наверное, я этот день не забуду. 23 февраля. В колледже Эйзенхауэр – холл большой. Я имел честь представить Украину как свое родное государство для всех студентов колледжа. Я к тому длительное время готовился.

рассказал о родном государстве. О наших городах, наших традициях, нашей национальной идентичности, истории. Почему не стоит путать украинцев с россиянами

это стандартная программа для студентов-иностранцев. Называется Know your world. Каждый год отбирают из всех кандидатов, из всех желающих студентов. В том году было там 72 заявки. Я тоже если бы что-то слышал, ну, не знаю, как это случилось, просто почувствовал, что я должен это сделать. И 23 февраля я проводил этот брифинг 45-минутный, где рассказал о родном государстве.

о том, где мы, как мы, что мы. О том, какая она классная. О наших городах, о наших традициях, о нашей национальной идентичности, о нашей истории. Почему не стоит путать украинцев с россиянами. Прошло все очень классно.я вечером приехал домой, приготовил ужин. Разница же во времени 8 часов. То есть как раз я открыл лэптоп. Просматривая новости, наткнулся на обращение Путина, где он объявил о проведении «специальной военной операции» (по киевскому времени это было около 5 часов утра 24 февраля-ред.). Так я узнал о том, что на самом деле началась масштабная война.

Командир 93-й бригады Павел Палиса за работой в штабе

вы общались со своими коллегами, со своими сокурсниками, американцами о возможности полномасштабной войны. То есть американцы, военно-политическое руководство, одним из первых сообщало, называли условно даты и так далее, и тому подобное. Обсуждали ли вы это со своими коллегами и верили ли в то, что это возможно?- я почему-то был уверен, что это необратимо– Большая война с Россией – это вопрос только времени. Что касается моих коллег из Вооруженных сил Соединенных Штатов, я бы не сказал, что они были слишком обеспокоены, потому что там была насыщенная учебная программа и все такое. Что касается преподавателей – то они так. Они такую возможность рассматривали, но опять же. Ну да. Ну, окей. Не больше, чем какая-то там новость из ежедневного блока новостей. Именно 23 февраля я общался накануне со своими товарищами в Украине, которые выполняли задачи в Операции Объединенных сил (ООС). С товарищами из других подразделений и бригад.

и как – то кто-то мне написал типа-противник перешел уже несколько часов в режим полного радиомолчания. Наверняка будет что-то сегодня. И я об этом сказал одному из своих однокурсников американцев. Буквально через несколько занятий ко мне пришел staff advaser – это типа как классный руководитель, что-то типа того. Говорит: я там слышал, что ты думаешь, что сегодня что-то случится? Я говорю Да, я думаю, да. Рассказал почему. Ну там было несколько факторов. Он говорит-Я могу типа, если ты волнуешься, или там переживаешь, я могу подойти к тому, чтобы отменить твое сегодняшнее мероприятие. Я говорю-нет, ни в коем случае. Я просто должен это сделать. Он говорит-окей, ты не переживай, все будет хорошо. Но на следующее утро, он был очень удивлен.

сейчас поддерживаете с кем-то связь? Из американских военных, однокурсников?

– порой да. Где – то там в мессенджерах спросят – как дела? Ты жив? Говорю:»Да”. Не только с американцами. Там в большинстве-это студенты, коллеги из других государств, которые тоже приехали по той же программе, с которыми мы сдружились там.

The source