Обзор Aston Martin DB11 V8 Volante

Плюсы

  • Выглядит фантастически с опущенным верхом
  • Твин-турбо V8 обеспечивает много энергии и великолепный саундтрек
  • Шикарный салон и настраиваемые режимы вождения делают поездку поистине грандиозной

Минусы

  • Наличие V12 под капотом сделало бы ценник более оправданным.

Aston Martin представил купе DB11 чуть более двух лет назад, и вместе с ним амбициозные планы вдохнуть новую жизнь в знаменитую марку с более чем столетним наследием. Вариант V8 последовал за V12 годом позже, предлагая 4,0-литровый двигатель Mercedes-AMG с двойным турбонаддувом, а также немного более доступную цену.

Если модель V12 продолжает давний роман Aston Martin со звучными моторами, то купе V8 удивило многих не только своей мощью, но и улучшением управляемости, которое появилось благодаря более легкому силовому агрегату. Мы предпочли его модели V12, что доказывает, что на самом деле существует замена объему.

Aston Martin не остался равнодушным к этому мнению, поскольку DB11 Volante дебютирует исключительно с этим V8 под капотом, а также с несколькими новыми сюрпризами. Стартуя по цене $216 495 и доходя до $225 549 в тестовом варианте (с налогом на бензин и дорогой), конкурентами DB11 являются такие кабриолеты GT, как Bentley Continental GTC и Ferrari Portofino, последний из которых предлагает больше лошадиных сил и удобство складного жесткого верха. Удержит ли DB11 Volante свои позиции в этой легендарной компании? Чтобы выяснить это, мы провели славные выходные Дня труда с последним гранд-турингом от Aston.

Больше, чем просто рубленый верх

Став первым выстрелом в новом языке дизайна Aston Martin, купе DB11 задало высокую эстетическую планку. Потрясающе красивое, но никогда не заигрывающее с аляповатостью, оно стало достойным, модернизированным продолжением устаревающего DB9, которое не изменило основной философии GT уходящей модели.

Преобразование этой поразительной формы из элегантного купе в столь же привлекательный дроп-топ было задачей, чреватой потенциальными опасностями, поэтому Aston Martin поработал над деталями.

Так, например, на задних подкосах линия характера сдвинута на 0,4 дюйма выше колесного проема, чтобы секция, скрывающая верхнюю часть кузова и его механическую часть, плавно сливалась с остальной частью кузова. Если матушка-природа окажется менее сговорчивой, верхняя часть может быть развернута за 16 секунд на скорости до 31 мили в час. Новая восьмислойная крыша, подвергнутая более чем 100 000 циклам в специальных погодных камерах, созданных для имитации условий в самых суровых климатических зонах мира, предназначена для комплексной изоляции пассажиров DB11 от внешних воздействий.

Конечно, большую часть времени вы захотите проводить с опущенным верхом, потому что Volante живет для солнечных дней.

Хотя лето в Лос-Анджелесе умеренное, мы отметили, что верх работает быстро и практически бесшумно. Когда он поднят, шум ветра почти на уровне типичного роскошного купе, а пространство для головы остается достаточным. Однако обзорность сзади сильно ухудшается, так как заднее стекло удивительно маленькое и создает значительные слепые зоны.

Конечно, большую часть времени вы захотите проводить с опущенным верхом, потому что Volante живет для солнечных дней. С убранным верхом объем багажника увеличивается на 20 процентов по сравнению с DB9 Volante, при этом силуэт выглядит привлекательно. Однако у этой привлекательной внешности есть оговорка. Вариант DB11 с крышей на 242 килограмма больше, чем его аналог купе, в основном за счет усиления шасси, добавленного для компенсации структурной жесткости, потерянной с крышей. Это переместило часть массы автомобиля назад, что привело к распределению веса 47/53 спереди и сзади.

Чтобы компенсировать это, Aston Martin обратил свое внимание на подвеску, заменив заднюю поперечную балку и пружины купе на чуть более агрессивные детали, чтобы противостоять дополнительной массе. Подобные изменения всегда чреваты ухудшением качества езды, но мы не нашли поводов для недовольства, когда Volante ехал по асфальту.

Интерьер и технологии

Как и следовало ожидать, интерьер DB11 Volante изобилует материалами премиум-класса. С опущенным верхом каштаново-коричневая кожаная отделка салона нашего испытателя была выставлена на всеобщее обозрение, что позволило нам по-настоящему впитать все детали; похожая на драгоценный камень кнопка зажигания, алюминиевые лепестки переключения передач и большой электронный тахометр, расположенный в центре, привносят ощущение торжественности происходящего, а эластичная кожа и матовые металлические акценты постоянно напоминают о том, что вы управляете чем-то особенным.

Как и силовая установка под капотом, интерьер демонстрирует явные признаки партнерства, которое Aston Martin заключил с материнской компанией Mercedes-Benz Daimler AG в 2013 году. Из DB9 исчезла информационно-развлекательная система AMI III, а на ее место пришла итерация вездесущей системы Command от Mercedes.

Хотя это столь необходимое обновление для Aston Martin, аппаратное обеспечение на поколение отстает от программного обеспечения MBUX, которое Mercedes-Benz сейчас внедряет в свои последние модели, такие как полностью электрический EQC. Информационно-развлекательная система, в которой отсутствует сенсорный экран, а также функции Apple CarPlay и Android Auto, кажется неуместной в машине, которая стоит столько денег, а запутанный интерфейс Command не делает ей ничего хорошего.

Однако есть и другие места, где техника сияет. По обе стороны рулевого колеса расположены жесткие кнопки для выбора режимов движения и жесткости подвески, что позволяет водителю менять характер автомобиля, не отрывая рук от руля, а пара настраиваемых TFT-дисплеев в комбинации приборов позволяют получать необходимую информацию с первого взгляда.

Опыт вождения

За рулем Volante четко обозначает свои намерения гранд-тура, но это не означает, что ему не хватает атлетизма — совсем наоборот. У форсированного 4,0-литрового двигателя нет недостатка в мощности, он обеспечивает большой крутящий момент на средних оборотах и вкрадчиво угрожающий звук V8, который стал возможен благодаря специально разработанным системам впуска и выпуска, придающим DB11 V8 уникальный характер по сравнению с аналогами AMG.

Установите режим движения GT, настройте подвеску на самую мягкую конфигурацию, и DB11 Volante с радостью преодолеет изнурительную поездку на низкой скорости или длинный участок шоссе на скоростях калибра автобана.

Этот рагтоп больше подходит для энергичных поездок по холмам Малибу, чем для установления быстрого времени прохождения круга на Нюрбургринге.

Поднимитесь по лестнице режимов движения до Sport или Sport+, и ощущения станут более острыми, когда восьмиступенчатая коробка передач начнет работать в полную силу, а выпускные клапаны откроются. Мы предпочли управлять автомобилем в этих более агрессивных режимах из-за улучшенной реакции трансмиссии и дополнительного звукового драматизма, но режим GT обеспечит большую эффективность и поможет сохранить более низкий профиль, если того требует ситуация.

Регулируемая в трех режимах подвеска с радостью подстроится под движения кузова, когда вы будете готовы преодолеть любимый участок извилистого асфальта, а большие шестипоршневые суппорты и 15,7-дюймовые роторы спереди готовы к работе, если вам понадобится быстро сбросить скорость. Тем не менее, 4100-килограммовая машина показывает себя с лучшей стороны, когда управляется на семь или восемь десятых от своих возможностей. Даже при самых агрессивных настройках подвески автомобиль начинает демонстрировать свой вес, если выйти за пределы зоны комфорта. И хотя на низких скоростях при движении по менее чем идеальному дорожному покрытию это является благословением, настройка подвески, ориентированная на GT, становится вредной для уверенности, когда вы начинаете приближаться к пределам производительности.

Да, DB11 Volante все еще можно разогнать до предела, если вы хотите этого, но этот тряпичный автомобиль явно больше предназначен для зажигательных прогулок по холмам Малибу, чем для установления быстрого времени прохождения круга на Нюрбургринге. Мы считаем, что это нормально. Volante достаточно роскошен и плавен, чтобы служить в качестве комфортного повседневного круизера, поэтому тот факт, что он не установит рекорд горячего круга на вашем местном треке, не является проблемой. Очевидно, не для этого существует этот автомобиль.

Гарантия

Aston Martin предоставляет трехлетнюю гарантию без ограничения пробега от бампера до бампера, а также десятилетнюю гарантию от коррозии без ограничения пробега. Компания также предлагает расширенную гарантию на семь дополнительных лет, также с неограниченным пробегом.

Как сконфигурировать этот автомобиль

Хотя наш испытатель выглядел очень элегантно в серебристо-магнитном цвете с кожей цвета каштанового загара, мы бы предпочли сочетание с более драматичным цветом, например, красный цвет diavolo в паре с черной кожей цвета обсидиана.

Конечно, мы не можем забыть об аудиосистеме Bang & Olufsen BeoSound и опциональном информационно-развлекательном контроллере с сенсорной панелью.

Наше мнение

DB11 Volante — это, пожалуй, самая честная интерпретация подхода Aston Martin к дизайну дорожных автомобилей: способный, но роскошный, спортивный, но не нервный. Автомобиль для тех, кто любит острые ощущения от скорости, но не торопится.

Если вы ищете более экстравагантный, ориентированный на производительность опыт, Ferrari Portofino может быть немного больше вам по душе. Но если вы готовы отказаться от открытой крыши, Aston Martin также с удовольствием продаст вам Vantage. А если вы просто ищете идеальное купе для гран-тура, то DBS Superlegga на базе DB11, безусловно, удовлетворит ваши запросы.

Но для тех, кто предпочитает взболтать, а не размешать напитки, DB11 Volante продемонстрирует потрясающую фигуру, избегая при этом претенциозности, которая часто ассоциируется с другими моделями в этом конкурентном ряду. Иногда класс говорит громче, чем время прохождения круга.

Источник